斯德哥尔摩音乐厅

Article

November 28, 2021

斯德哥尔摩音乐厅位于斯德哥尔摩市中心的 Konserthuset 2 区,在 Kungsgatan 和 Sveavägen 的拐角处的 Hötorget。根据建筑师 Ivar Tengbom 的图纸,该建筑建于 1924-1926 年。音乐厅于 1926 年 4 月 7 日落成,与其他一些建筑一起被认为是瑞典 1920 年代古典主义最突出的例子之一,也是瑞典首批专门用于管弦乐的建筑之一。斯德哥尔摩的音乐厅作为音乐之家和独立建筑,无论是在瑞典还是国外都很少有类似的建筑。 1920 年代几位最重要的瑞典艺术家和设计师为室内设计做出了贡献,其中 Grünewald 大厅是亮点之一。随着音乐厅和 PUB 百货公司同时建成,Hötorget 焕然一新。自1926年起,每年12月10日在斯德哥尔摩音乐厅颁发诺贝尔医学、物理、化学和文学奖。极地音乐奖成立于1989年,自2004年起每年在音乐厅颁奖。2010年和2008年,纪念阿斯特丽德·林格伦文学奖和八月奖两个文学奖也在这里颁发。符合市博物馆文化环境法中对建筑纪念碑的要求。也分别自 2010 年和 2008 年以来在这里获奖。也分别自 2010 年和 2008 年以来在这里获奖。

背景

早期计划

在 1860 年代末,首次提出了在斯德哥尔摩为交响乐建立独立房屋的想法。设想了 Blasieholmen 上的 Fersenska 露台,建筑师 Johan Fredrik Åbom 准备了一份提案。然而,该项目从未实施,直到 20 世纪初,问题才再次被提出。提出了几个解决当地问题的项目,但缺乏财政资源。当时,成立于 1902 年的音乐会协会在临时和非功能性场所进行音乐活动。从 1914 年到 1926 年,礼堂(在 Norra Bantorget 重建的旧煤气钟)是斯德哥尔摩音乐会协会的主厅。

剧情

1917 年,在第一次世界大战的最后阶段,音乐会协会在 Hötorget 东侧的 Hästhuvudet 区找到了一块合适的地块。该社区由 18 世纪和 19 世纪的旧房产组成。除此之外,这里还有一家印刷厂和 Svenska Morgonbladet 的编辑人员。商人保罗·厄本·伯格斯特伦 (Paul Urban Bergström) 在其中一栋建筑内开设了他的男装、男装和面料商店。这个地方选得很好。 Hötorget 周边地区以及 Kungsgatan 和 Sveavägen 地区在世纪之交的 1900 年左右获得了新的地位,当时越来越多的商人在这里建立了自己的地位,因为旧城区开始被放弃作为首都的商业中心,取而代之的是 Nedre Norrmalm。 Kungsgatan向东延伸刚刚完成,这条街正在扩建成一条更国际化的新商业街,对于 Sveavägen 来说,有向南延伸的深远计划(参见 Norrmalm 规定)。

融资

成立了一个委员会(尤金王子和约瑟夫·萨克斯等人为成员),私人捐款开始流入。最大的礼物之一是来自 Rosa Nachmanson(出生于戴维森)的 400,000 瑞典克朗的私人遗嘱捐赠。 1916 年她去世时,她留下了 330 万瑞典克朗的财富。有些将“用于慈善或非营利目的,或用于促进美术或科学的目的”。她的兄弟恩斯特·戴维森 (Ernst Davidson) 捐赠了几乎同样多的资金;他们是糖果商 Wilhelm Davidson 在斯德哥尔摩开设的 Hasselbacken 餐厅的孩子。这两笔捐款为音乐厅项目的实现奠定了基础。由 Knut Wallenberg 领导的一些银行董事提供了总计 700,000 瑞典克朗的额外赠款。一个申请也去了国王。可能:t 关于被允许将 Money Lottery 的资金用于音乐厅项目。新房子的成本估计为四百万克朗。 1919年,斯德哥尔摩音乐厅基金会成立,负责规划建筑的管理,而音乐协会则负责音乐活动(两者于1976年并入斯德哥尔摩音乐厅基金会)。

准备工作

建筑师大赛

1920 年,宣布了新音乐厅的建筑竞赛。根据竞赛计划,该建筑将包含一个更大或更小的大厅以及可以提供租金收入的商业场所空间。提交了 34 份参赛作品,比赛于 1921 年 1 月决定。音乐厅比赛没有给出明确的获胜者,Ivar Tengbom 的提案 The Red Heart 和 Erik Lallerstedt 的贡献 Vingarna 都获得了最高奖金。紧随其后的是Torben Gruts和Ture Ryberg的参赛作品,在Tengbom的提议中,领奖台尽可能地分开,没有串音的风险。另一方面,Lallerstedt 将大厅的讲台放在同一方向,以便同时发生的事件可以相互干扰。由于 Gunnar Asplund 对 Tengbom 的提议的明确立场以及在 Svante Arrhenius 的提议下重新设计以改善声学效果,任务最终交给了 Tengbom。

城市规划

根据 Albert Lilienberg 专门为比赛准备的城市规划,新的文化机构将位于 Kungsgatan 和 Sveavägen 的拐角处。 Sveavägen 此时在 Oxtorgsgatan 结束,因此新音乐厅将在 Sveavägen 结束时形成一个基金。 Lilienberg 提出了两项​​建议,其中一项是面向 Hötorget 的主入口。在城市规划的第二个草图提案中,主入口转向了 Sveavägen,这将这个想法带到了哥德堡的 Kungsportsavenyen,背景是哥德堡艺术博物馆。根据这个提议,Sveavägen 在音乐厅前结束,但是交通要在音乐厅和 Hötorget 之间的一个急转弯处引导,然后转向 Sergelgatan。这两个提议在辩论中都受到了严厉批评。根据 Lilienberg 的提议,在音乐厅周围创建了两个广场(西边是 Hötorget,东边是一个较小的广场)。建筑师同事 Gunnar Asplund 参与了讨论;他在贸易杂志《Arkitektur》中写道:“在两个广场之间运行的音乐厅 [...] 如果你将主立面转向 Hötorget [...] 主立面会显得不朽,它会被阳光照射和市场交易将形成一个风景如画的平衡柱的紧缩。......”,并且进一步:“在正门前,你会看到一个大而安静的广场表面,没有嘈杂的交通......“所以它是.它会被阳光照射,市场交易将形成一个风景如画的平衡柱的紧缩......“,并且进一步:”在正门前你会得到一个大而安静的广场表面,没有嘈杂的交通...... “原来如此。它会被阳光照射,市场交易将形成一个风景如画的平衡柱的紧缩......“,并且进一步:”在正门前你会得到一个大而安静的广场表面,没有嘈杂的交通...... “原来如此。

开工建设

成立工作组跟进实际施工工作。该小组由董事会成员 Walter Philipson、音乐发起人 Erik Lidforss、商人 Josef Sachs 和王子 Eugene 组成。他们将与 Ivar Tengbom 一起推进工作并决定有关施工的问题。该团还前往德国和荷兰学习其他音乐厅,但据腾邦称,此次学习访问并没有带来任何新的动力。所看到的是“在大多数情况下相对古老和传统”。工作组 在设计和施工期间,腾邦有他的员工,建筑师Birger Jonson 和Robert Hult 以及雕塑家Gustaf Cederwall。这座建筑的施工图是由经常聘请的克雷格咨询工程公司绘制的,整个建筑工作的承包商和建造者是工程师阿克塞尔奥尔森。斯德哥尔摩音乐厅于1923年4月开始建造;两个月后,另一个大型建筑项目落成:斯德哥尔摩市政厅。 Hästhuvudet 区的旧建筑部分建于 18 世纪,于 1923 年底拆除,并于 1924 年春季完成地基。 1924 年夏天,铁架被竖立起来,外墙被围起来。 1924 年 11 月,这是一个屋顶派对。在 1925 年和 1926 年初,正在进行大量的室内设计工作,其中涉及市政厅建设的几位设计师和艺术家。施工进行,除了一些小罢工,比较顺利,原来的程序基本没有大的改动就完成了。音乐厅在三年内建成;相比之下,斯德哥尔摩市政厅的建成用了 11 年多(从 1911 年到 1923 年)。建设工作

建筑描述

建造

音乐厅部分建在岩石上(朝向 Hötorget),部分建在 Brunkebergsåsen 的砾石和沙子上。 1923 年 5 月报告的一项广泛的基本调查澄清了基本情况。承重框架由放置在钢筋混凝土板上的铸铁柱组成,而托梁由包覆混凝土的铁梁组成。这些都是用钢筋混凝土板填充的,这些板经过表面处理,用纯石灰砂浆抹灰,地基墙和楼梯间由混凝土制成。建筑物中间部分的桁架是用铁制成的。所有的铁细节都铆接在一起。大厅上方的天花板是悬挂的兔子结构(金属丝网上的石膏),外面是张拉的帆布(在 1970 年代初期的重大翻新期间进行了更改)。大厅的天花板使用泥炭作为额外的隔音材料。外墙和一些内墙用砖砌成。对于外墙,使用了一种适合处理污泥的粗糙的机加工砖。用普通石膏(厚度 2-5 毫米)加蓝色油漆并用石灰水稀释。根据工作描述,污泥将由“有经验的工人”进行。建筑师 Lars Israel Wahlman 发现结果“非常成功”。外部屋顶以及窗玻璃和排水系统由铜板组成。中间部分的屋顶由一个平坦的、精心挑选的马鞍屋顶组成,它缩回了几米,周围是屋顶露台。窗户细木工由涂油的橡木制成,面向 Kungsgatan 的商店橱窗最初由氧化金属制成(后来被阳极氧化铝窗取代)。窗框通常采用光滑的石膏框架,而底层的所有商店橱窗和入口均采用光滑的花岗岩条。音乐厅也是斯德哥尔摩首批配备电动立面照明的建筑之一。这是蔡司卫星碟形灯的类型,在音乐会和节日场合首次在就职典礼上点亮。然而,现代灯的情况仍然如此。音乐厅建成后,只有一部电梯,但早在1928年就增加了一部。 2014年,房屋内共有3部公共电梯和1部货梯。供暖最初是使用自己的锅炉系统进行的,该系统由位于地下室的五台锅炉组成。几年来,音乐厅一直连接到该市的区域供热网络。然而,现代灯的情况仍然如此。音乐厅建成后,只有一部电梯,但早在1928年就增加了一部。 2014年,房屋内共有3部公共电梯和1部货梯。供暖最初是使用自己的锅炉系统进行的,该系统由位于地下室的五台锅炉组成。几年来,音乐厅一直连接到该市的区域供热网络。然而,现代灯的情况仍然如此。音乐厅建成后,只有一部电梯,但早在1928年就增加了一部。 2014年,房屋内共有3部公共电梯和1部货梯。供暖最初是使用自己的锅炉系统进行的,该系统由位于地下室的五台锅炉组成。几年来,音乐厅一直连接到该市的区域供热网络。

声学

尽管已经在比赛阶段通过 Svante Arrhenius 获得了专业知识,但大会堂的音响效果从一开始就引起了问题。在 1960 年代,曾尝试借助悬挂在舞台上的许多有机玻璃面板提供早期反射来解决问题,但没有取得预期的成功。只是在 1971 年至 1973 年的重建中,讲台焕然一新,腾博姆与寺庙山墙图案的闪闪发光的视角被拆除并更换为新的风琴,音乐厅的大礼堂才得到具有足够大的舞台和合唱团的可接受的声学效果。其他变化是第三排改建为风扇房。大厅的表观高度受到格子天花板的限制,该天花板漫射拱形天花板和后墙产生的会聚反射。小屋被改造成声光控制室。声学由 civ.ing Stellan Dahlstedt 设计。在后来的 2006-2009 年重建中,首先对舞台的合唱台和风琴台下的背景墙进行了改进和设计,以给予管弦乐队更强的回响。同时,音乐厅基金会的要求是改善音乐家在舞台上的工作环境,那里的温度太高,通风的空气只能到达管弦乐队的一部分。舞台墙壁被设计为低脉冲装置,结合舞台反射器。设备和反射器覆盖有精细穿孔的表面,可提供低速、无气流的均匀气流。穿孔表面以受控方式让所有在舞台上反射和传播的声音通过。整个设计在不改变外观的情况下提供了可变性。在 2010-11 年进行的声学测量中,根据 Leo L. Beranek 教授的方法和 100 座音乐会和歌剧院的汇编进行评估,可以看出斯德哥尔摩音乐厅的大礼堂在某些情况下名列前 10 名在声学方面位居前五名。原图

外部的

建筑共七层(地下两层,地上五层),南北长48.42米,东西长60.2米。建筑物到 Hötorg 一侧屋顶的高度为 22.2 米。从外观上看,建筑简单而紧凑;唯一的偏差是朝向 Hötorget 的柱廊形成的,柱廊由 10 个 18 米高的花岗岩柱组成。每根柱子由 95 厘米高的节段组成,每个节段重 3.3 吨。柱子在中间部分显示出几乎不明显的肿胀。资本本身由三部分组成; Tengbom 设计了科林斯式柱子的首都。它们是由 Vånevik 的 AB Förenade Granitindustrier 的石匠切割的。石头是在度假村发现的暖灰色花岗岩。在东面和今天的 Sveavägen,除了七个高高的商店橱窗外,该建筑已关闭。南北各设侧门,檐口设计为檐篷,由铜板制成。在南面(原 Oxtorgsgatan),两座 18 世纪的洛可可式大门被重新利用,这些大门来自与建筑有关的拆除旧房屋。 Tengbom 的立面图表明,他想将音乐厅塑造成一个大立方体,表面光滑,抹灰,呈蓝紫色。 Isaac Grünewald 在 Tengbom 的明确要求下完成了最终的配色方案。 Coelin 蓝色外墙颜色令人吃惊,但也受到许多人的赞赏。据腾邦说,这将有助于给房子一种几乎漂浮和轻盈的印象。 Tengbom 在他的建筑上“签名”,在朝向 Hötorget 的花岗岩基座上刻有一个小铭文。上面写着“IVAR TENGBOM ARCH 1926”,装饰有一个小人物。The Orpheus Group Carl Mille 的喷泉组 The Orpheus Well 形成了一个重要的口音,经过十年的讨论,直到 1936 年才出现。 Ivar Tengbom 从一开始就对 Mille 的提议充满热情。艺术品以微弱的优势被保存到斯德哥尔摩。 1935 年,市议会最终决定将任务交给米勒。该决定以多数票通过,这也是错误的。写给 Tengbom 的信件展示了 Milles 是如何小心翼翼地将 Orfeus 小组在建筑上适应后面的音乐厅。俄耳甫斯组合中的一位人物具有贝多芬的特征。历史图片1935 年,市议会最终决定将任务交给米勒。该决定以多数票通过,这也是错误的。写给 Tengbom 的信件展示了 Milles 是如何小心翼翼地将 Orfeus 小组在建筑上适应后面的音乐厅。俄耳甫斯组合中的一位人物具有贝多芬的特征。历史图片1935 年,市议会最终决定将任务交给米勒。该决定以多数票通过,这也是错误的。写给 Tengbom 的信件展示了 Milles 是如何小心翼翼地将 Orfeus 小组在建筑上适应后面的音乐厅。俄耳甫斯组合中的一位人物具有贝多芬的特征。历史图片

内部的

大门厅/入口大厅 通过一个免费楼梯,它延伸到房子的整个宽度,朝向 Hötorget 和九个铜入口门户,访客到达门厅。在门厅下方的地板上,Tengbom 设计了出租房屋。后来这里增加了几家商店,其中一家是 Hirsch's Pianomagasin。 2017年,这里有一家Espresso House的分店。巨大的门厅或入口大厅的创建是为了让观众在休息期间不必走出去。大厅的地板上覆盖着红色和灰色的石灰石,装饰有具象大理石马赛克和灰泥浮雕天花板,两者均由 Einar Forseth 设计。入口大厅最初还安置了卡尔·米勒斯 (Carl Milles) 制作的四尊白色雕塑。这些后来搬到了内门厅。大厅 在入口大厅的正前方,楼梯一直延伸到一个大厅,即被衣柜包围的内部门厅。在两侧,楼梯通向大厅。它占据了整个上层,与舞台一起位于东边。大厅周围是门厅、走道和大量楼梯。大厅的镶木地板由 16 根带有镀金柱头的白色大理石柱子限定,由 Gustaf Cederwall 仿照,并在 Herman Bergman 的艺术铸造厂铸造。大厅的照明设备由 Ansgar Almquist 设计。腾邦将大音乐厅的天花板设计成浅色,给人一种轻盈飘逸的感觉。通过屋顶露台的向上照明和日光,增强了苍穹的错觉。这是一种及时的建筑风格;几乎在同一时间,Gunnar Asplund 在 Skandia-Teatern 的沙龙(1922 年开业)中创造了类似的户外氛围,深蓝色的夜空。然而,Tengbom 是第一个在音乐厅构成的大型节日会议室中应用这种房间形式的人。根据腾邦的说法,灵感的来源是古老的剧院,尤其是西西里岛塞杰斯塔的剧院和 16 世纪后期维琴察奥林匹克剧院的安德烈帕拉迪奥剧院。腾邦在基金中也用了一个虚假的视角,扩大了空间,让它进一步流动。然而,这种效果随着 1970 年代初期的重建而消失,当时屋顶被重建以隐藏新装置并漆成黑色。同时,重新设计了舞台基金,解决了之前的声学问题。据负责 1970 年代重建工作的建筑师 Anders Tengbom 说,现在的屋顶反而让人想起地中海天鹅绒般的黑色夜晚。室内照片 大大小小的大厅 Grünewaldsalen 门厅 Grünewaldsalen 门厅位于一楼紧邻 Grünewaldsalen。屋顶略呈拱形,呈椭圆形。沿着两侧,屋顶是平坦的,覆盖着深棕色的木镶板。拱形天花板由朝上的灯间接照明,灯罩上有叶子形状的镀金屏风。椭圆周围有 22 根柱子,内衬柚木贴面,并装饰有一个小的镀金大写带。房间通过两个带有海豚形把手的法式橡木窗户接收日光。地板上有一块 76 平方米的大地毯,其图案灵感来自克里特岛的米诺斯文化。该图案由 Isaac Grünewald 设计,地毯是在布罗斯郊外的 Bror Höög 织布厂编织的。目前的地毯于 1987 年就位,是新编织的,但以原件为模型。小礼堂 (Grünewaldsalen) 小礼堂(现在的 Grünewaldsalen)也位于楼上,沿着面向 Hötorget 的立面,舞台朝南。大厅可以通过门厅北侧的楼梯或从 Kungsgatan 走楼梯的单独入口到达。 Grünewald 大厅与大厅的轻盈形成鲜明对比,其中提到了古代。 Tengbom 的想法是给小大厅一种个人和亲密的接触。房间装饰华丽,天花板和壁画由 Tengbom 的好朋友 Isaac Grünewald 绘制。当 Grünewald 于 1925 年受 Tengbom 委托时,Grünewald 描述说,他想象房间的色彩效果是温暖的深棕红色调。大厅的天花板和墙壁上强大的灰泥作品是由 Ivar Tengbom 的员工 Gustav Cederwall 塑造的。这些不同寻常的灯具是由受雇于腾邦建筑事务所的建筑师兼设计师罗伯特·霍特 (Robert Hult) 设计的。霍特设计了房子公共部分的大部分照明。 Grünewald Hall的设计主要保存完好。凭借其巴洛克元素,它似乎是瑞典 1920 年代古典主义的不寻常代表,并不真正符合当时的瑞典优雅。据斯德哥尔摩市博物馆称,大礼堂和小礼堂之间的对比“具有巨大的建筑历史意义,是赋予音乐厅独特个性的基本要素”。在 1990 年代的翻修中,更新了表层,清洁和保存了 Grünewald 大厅的画作。其他房间 在四楼,格吕内瓦尔德大厅的上方,是以前的排练厅,原名阁楼大厅。它在 1993 年获得了新的内饰,然后在 Tor Aulin 之后更名为 Aulin Hall。 2017 年,Aulinsalen 进行了翻新。为了音乐家和他们的需要,部分场地位于面向 Sveavägen 的一楼,部分位于四楼。对于技术人员(管理员和机械师),有三套公寓,部分位于地下室上层,部分位于四楼。行政人员原本缺乏工作空间。这在 1950 年代和 1980 年代分别发生了变化,当时屋顶露台扩大了办公空间的长度。装饰艺术的细节可以在整个建筑中找到,例如在照明设备和柱子设计中,在门厅和楼梯间的楼梯间(请参阅“艺术装饰”部分下的进一步内容)。其他房间的室内照片(选择)2017 年,Aulinsalen 进行了翻新。为了音乐家和他们的需要,部分场地位于面向 Sveavägen 的一楼,部分位于四楼。对于技术人员(管理员和机械师),有三套公寓,部分位于地下室上层,部分位于四楼。行政人员原本缺乏工作空间。这在 1950 年代和 1980 年代分别发生了变化,当时屋顶露台扩大了办公空间的长度。装饰艺术的细节可以在整个建筑中找到,例如在照明设备和柱子设计中,在门厅和楼梯间的楼梯间(请参阅“艺术装饰”部分下的进一步内容)。其他房间的室内照片(选择)2017 年,Aulinsalen 进行了翻新。为了音乐家和他们的需要,部分场地位于面向 Sveavägen 的一楼,部分位于四楼。对于技术人员(管理员和机械师),有三套公寓,部分位于地下室上层,部分位于四楼。行政人员原本缺乏工作空间。这在 1950 年代和 1980 年代分别发生了变化,当时屋顶露台扩大了办公空间的长度。装饰艺术的细节可以在整个建筑中找到,例如在照明设备和柱子设计中,在门厅和楼梯间的楼梯间(请参阅“艺术装饰”部分下的进一步内容)。其他房间的室内照片(选择)部分在四楼。对于技术人员(管理员和机械师),有三套公寓,部分位于地下室上层,部分位于四楼。行政人员原本缺乏工作空间。这在 1950 年代和 1980 年代分别发生了变化,当时屋顶露台扩大了办公空间的长度。装饰艺术的细节可以在整个建筑中找到,例如在照明设备和柱子设计中,在门厅和楼梯间的楼梯间(请参阅“艺术装饰”部分下的进一步内容)。其他房间的室内照片(选择)部分在四楼。对于技术人员(管理员和机械师),有三套公寓,部分位于地下室上层,部分位于四楼。行政人员原本缺乏工作空间。这在 1950 年代和 1980 年代分别发生了变化,当时屋顶露台扩大了办公空间的长度。装饰艺术的细节可以在整个建筑中找到,例如在照明设备和柱子设计中,在门厅和楼梯间的楼梯间(请参阅“艺术装饰”部分下的进一步内容)。其他房间的室内照片(选择)这在 1950 年代和 1980 年代分别发生了变化,当时屋顶露台扩大了办公空间的长度。装饰艺术的细节可以在整个建筑中找到,例如在照明设备和柱子设计中,在门厅和楼梯间的楼梯间(请参阅“艺术装饰”部分下的进一步内容)。其他房间的室内照片(选择)这在 1950 年代和 1980 年代分别发生了变化,当时屋顶露台扩大了办公空间的长度。装饰艺术的细节可以在整个建筑中找到,例如在照明设备和柱子设计中,在门厅和楼梯间的楼梯间(请参阅“艺术装饰”部分下的进一步内容)。其他房间的室内照片(选择)

器官

在音乐厅的竞赛方案中,指定领奖台应可容纳 100 人的管弦乐队和至少 150 人的合唱团。在讲台上,将有空间放置一个更大的风琴,门面朝大厅外;然而,情况并非如此。 Tengbom 认为讲台上方的风琴立面会“扰乱整体印象”;此外,他希望通过一个虚假的视角来扩大大厅的视觉效果(参见大厅)。管风琴因此建在讲台的背景墙后面,背景墙设有声音开口,观众看不见它。原始管风琴于 1926 年 10 月 6 日落成。该作品多达 90 个零件,来自 Åkerman & Lund Orgelbyggeri在克尼夫斯塔。 Gustaf Hägg 和 Oskar Lindberg 在听取了当时著名的意大利管风琴演奏家 Marco Enrico Bossi 的意见后,设计了管风琴的配置。然而,Tengbom 的解决方案意味着风琴声音的主要缺点。声音有一定的延迟,被认为是模糊的,没有清晰度。管风琴演奏家 Otto Olsson 在管风琴首场音乐会后就立即指出了这个问题。在 1960 年代,器官状况不佳。 1970 年夏天,该仪器被拆除并存放在哈马碧港。一些部件稍后可以在新器官中重复使用。在新乐器建成前的一个过渡时期,使用了雅马哈电动风琴,现在的风琴于1982年落成,它覆盖了看台的整个墙壁,有6100根管子和69个零件。在风琴管中,最长的有 11 米。主要作品包括 19 个部分,其中包括五个小号寄存器,其中两个是所谓的“西班牙小号”,构成了一组水平管道。手册IV的零件都是高压零件。管风琴立面由 Anders Tengbom 设计,作品由 Grönlund 在吕勒奥郊外 Gammelstad 的管风琴大楼建造。该管风琴被安置在阿姆斯特丹的音乐厅。该器官耗资 720 万瑞典克朗,资金主要由每个捐赠者安排,将他们的名字刻在任何管道上,费用为 1,000 瑞典克朗。烟斗捐赠者的名字随后发表在一份特别刊物上。在 2008 年的翻新工程中,管风琴的机电控制被数字系统所取代。Erik Lundkvist(古斯塔夫瓦萨教堂的前管风琴师)在 1971 年至 2012 年间担任音乐厅的管风琴师。现任音乐厅管风琴师是 Hedvig Eleonora Church 的管风琴师 Ulf Norberg。管风琴立面由 Anders Tengbom 设计,作品由 Grönlund 在吕勒奥郊外 Gammelstad 的管风琴大楼建造。该管风琴被安置在阿姆斯特丹的音乐厅。该器官耗资 720 万瑞典克朗,资金主要由每个捐赠者安排,将他们的名字刻在任何管道上,费用为 1,000 瑞典克朗。烟斗捐赠者的名字随后发表在一份特别刊物上。在 2008 年的翻新工程中,管风琴的机电控制被数字系统所取代。Erik Lundkvist(古斯塔夫瓦萨教堂的前管风琴师)在 1971 年至 2012 年间担任音乐厅的管风琴师。现任音乐厅管风琴师是 Hedvig Eleonora Church 的管风琴师 Ulf Norberg。管风琴立面由 Anders Tengbom 设计,作品由 Grönlund 在吕勒奥郊外 Gammelstad 的管风琴大楼建造。该管风琴被安置在阿姆斯特丹的音乐厅。该器官耗资 720 万瑞典克朗,资金主要由每个捐赠者安排,将他们的名字刻在任何管道上,费用为 1,000 瑞典克朗。烟斗捐赠者的名字随后发表在一份特别刊物上。在 2008 年的翻新工程中,管风琴的机电控制被数字系统所取代。Erik Lundkvist(古斯塔夫瓦萨教堂的前管风琴师)在 1971 年至 2012 年间担任音乐厅的管风琴师。现任音乐厅管风琴师是 Hedvig Eleonora Church 的管风琴师 Ulf Norberg。该管风琴被安置在阿姆斯特丹的音乐厅。该器官耗资 720 万瑞典克朗,资金主要由每个捐赠者安排,将他们的名字刻在任何管道上,费用为 1,000 瑞典克朗。烟斗捐赠者的名字随后发表在一份特别刊物上。在 2008 年的翻新工程中,管风琴的机电控制被数字系统所取代。Erik Lundkvist(古斯塔夫瓦萨教堂的前管风琴师)在 1971 年至 2012 年间担任音乐厅的管风琴师。现任音乐厅管风琴师是 Hedvig Eleonora Church 的管风琴师 Ulf Norberg。该管风琴被安置在阿姆斯特丹的音乐厅。该器官耗资 720 万瑞典克朗,资金主要由每个捐赠者安排,将他们的名字刻在任何管道上,费用为 1,000 瑞典克朗。烟斗捐赠者的名字随后发表在一份特别刊物上。在 2008 年的翻新工程中,管风琴的机电控制被数字系统所取代。Erik Lundkvist(古斯塔夫瓦萨教堂的前管风琴师)在 1971 年至 2012 年间担任音乐厅的管风琴师。现任音乐厅管风琴师是 Hedvig Eleonora Church 的管风琴师 Ulf Norberg。烟斗捐赠者的名字随后发表在一份特别刊物上。在 2008 年的翻新工程中,管风琴的机电控制被数字系统所取代。Erik Lundkvist(古斯塔夫瓦萨教堂的前管风琴师)在 1971 年至 2012 年间担任音乐厅的管风琴师。现任音乐厅管风琴师是 Hedvig Eleonora Church 的管风琴师 Ulf Norberg。烟斗捐赠者的名字随后发表在一份特别刊物上。在 2008 年的翻新工程中,管风琴的机电控制被数字系统所取代。Erik Lundkvist(古斯塔夫瓦萨教堂的前管风琴师)在 1971 年至 2012 年间担任音乐厅的管风琴师。现任音乐厅管风琴师是 Hedvig Eleonora Church 的管风琴师 Ulf Norberg。

艺术装饰

一般 如果音乐厅的外观给人一种近乎朴素的印象,那么内部就更加华丽了。腾邦周围有一长串艺术家和技艺精湛的工匠,这些都是他从当时完成的市政厅建设中汲取的一部分。他们一起创造了当时装饰艺术风格(或瑞典优雅,因为瑞典变体在国际上被称为瑞典优雅)的节日,几乎是奢华的装饰。精致的内饰在“实用”细节中也很明显,例如从植物和动物王国中汲取灵感设计的窗把手、门压或拉手。音乐厅的内部与 Ragnar Östberg 的 Stadshuset 或 Gunnar Asplund 的 Skandiabiografen 具有相同的传统,它们大约在同一时间添加。突出的是由 Simon Gate 和 Edward Hald 设计并在 Orrefors 玻璃厂制造的许多蛋白石玻璃照明装置。其他由镀金木材和金属制成的墙壁、天花板和地板灯具由 Tengbom 建筑师办公室的 Robert Hult 设计。这座房子的雕塑是由 Carl Milles 和 Ansgar Almquist 制作的。 Olle Hjortzberg、Sidney Gibson、Henrik Krogh 和 Erik Jerken 也有出色的作品。 Filip Månsson 和他的绘画公司负责大理石和装饰线条形式的装饰室内绘画以及更专业的绘画。灰泥艺术家 Augusto Conte、Herman Bergman 的青铜铸造厂和锻造公司 Herman Bengtsson 也在各自的专业领域做出了广泛的努力。Intarsior 艺术家中还有 Ewald Dahlskog,他设计了桃花心木贴面门和门顶件。例如,他用细节丰富的具象镶嵌细工装饰了大厅第一个阳台的门。门顶用镶嵌细工装饰,展示了各种乐器,Dahlskog 在门扇上表演了音乐场景,有时略带幽默,但又与众不同。图案中有埃里克十四世国王,他留着典型的胡须和爪状手指在琵琶上弹奏。音乐厅的任务是 Dahlskog 的第一个镶嵌细工作品,他被视为该地区的创新者。艺术史教授 Axel Romdahl 称这些门为“珠宝链”。纺织、针织、绘画施工期间,在纺织设计师Elsa Gullberg的指导下,有一个专门的编织和纺织工作室(后来在Astrid Sampe的参与下进行了更新)。在工作室里,纺织品是根据 Carl Malmsten 和 Einar Forseth 等人的图案编织而成的。后者还负责入口大厅的灰泥浮雕,而一楼衣帽间的天花板和柱子以及一楼楼梯的门厅则由罗伯特·尼尔森和尼尔斯·奥尔森设计。 Grünewaldsalen 在天花板和墙壁上的灰泥作品是由 Ivar Tengbom 的员工 Gustaf Cederwall 设计的。在 Grünewald 大厅(今天是忠实的原版)门厅的地毯后面是 Isaac Grünewald,他创造了一种受克里特岛米诺斯文化启发的图案。他还在小堂创作了天花板和壁画,后来以他的名字命名。纺织品的现代添加物包括用于礼堂门厅的步行垫、2000 年代初期由 Handarbetets 的朋友和 Kinna 的 Kasthall 分别制造的地毯。艺术装饰

就职典礼

就职典礼原定于 1926 年 3 月 10 日举行,但有些推迟,最终于 1926 年 4 月 7 日下午开始以节日形式举行。王储和王储古斯塔夫·阿道夫和路易丝以及其他成员出席了仪式。皇室。庆祝活动持续了三天,第二天和第三天举行了音乐会。开幕式​​在小礼堂开始,尤金亲王发表了简短的讲话,并感谢所有“为音乐厅的创建做出贡献”的人,特别是“出色地解决了他的任务”的建筑师。随后,音乐厅基金会的沃尔特·菲利普森请王储古斯塔夫·阿道夫为音乐厅正式揭幕。斯德哥尔摩市议会主席、董事艾伦·塞德堡(Allan Cederborg),代表该市及其居民感谢“送给梅拉伦女王的这份辉煌而美好的礼物”。演讲由里卡德·桑德勒总理总结,称赞他们“为完成音乐厅作为音乐的独立圣殿做出了贡献”。晚上,为300名受邀嘉宾举行了一场“屋顶露台上有喇叭和小号演奏者”的庄严宴会,并有专门编写的音乐。音乐会包括弗朗茨·贝瓦尔德对戈尔康达女王的序曲和路德维希·范·贝多芬的第七交响曲。博·伯格曼贡献了安德斯·德·瓦尔(Anders de Wahl)演奏的当前编写的序幕。 Kurt Atterberg 获奖的派对作曲这首歌引起了极大的兴趣。 “发表了很多演讲,并宣读了来自各方面的电报祝贺”,正如《瑞典日报》所说。第二天和第三天,亨德尔和莫扎特以及海顿、舒伯特、贝瓦尔德和贝多芬的作品举行了音乐会。在 1926 年 4 月 8 日的 Dagens Nyheter 中,人们可以阅读头版标题:“新音乐厅举行盛大首映式隆重开幕”。进一步表示,公众饶有兴趣地关注着“骄傲建筑的创建”,“为纪念这一天而在晚上身着旗帜和锦旗的音乐殿堂首次在其有效的清场中出现[立面照明]”。同一天的《瑞典日报》表示,就职典礼简单而短得惊人。三十五分钟,四个数字被扭曲了,再无其他。没有音乐。它是在晚上播放的。”Idun 杂志邀请参观者在开幕当天在音乐厅展出的一本书中分享他们的印象,后来由该杂志发表。这本书第一页的顶部是 Per Albin Hansson 在“壮丽!”字样下的签名。指挥家 Hjalmar Meissner 在同一页上写道:“音乐厅很美。愿它宏伟的大厅里响起的音调也很美”。

瑞典建筑局的招待会

该建筑立即引起人们的注意,并于 1926 年由建筑师 Lars Israel Wahlman 在贸易杂志 Byggmästaren 的分析文本中进行了描述。看来,他对大殿的宽敞并不完全满意,“缺乏细化,内外摇摆不定”。时任国家博物馆馆长的埃里克·韦特格伦 (Erik Wettergren) 有不同的看法,除其他外,该设计是“这座丰富建筑体中最原始的抓地力”和“大胆的建筑理念”。 .博物馆所有者 Erik Wettergren 在 1927 年的收藏杂志 Scenerier 中对该建筑的详细描述也非常积极。Svenska Dagbladet 赞扬了这座建筑,并说,除其他外,大厅的“地板、墙壁、柱子和天花板以颤抖的和弦结合在一起 [……] 建筑和音乐能比这更好地融合在一起吗?” Tengbom 本人对商店橱窗在外墙上的布置不满意。他曾想象它们深深地被吸引到立面上,给人一种围绕建筑物的拱廊的印象。违背他的意愿,他们被搬到了立面生活中,以使标牌更加醒目。在回忆录中对这座建筑的介绍中,腾邦说:“……因此,不幸的是,出于考虑,这一对立面非常重要的影响被牺牲了,不能说是非营利性的”。外观细节柱子和天花板在颤抖的和弦中聚在一起 [……] 建筑和音乐能比这更好地融合吗?“Tengbom 自己对商店橱窗的外观不满意。建筑物周围的拱廊。违背他的意愿,他们被Tengbom 在回忆录中介绍这座建筑时说:“……不能说是非营利的”。外部细节柱子和天花板在颤抖的和弦中聚在一起 [……] 建筑和音乐能比这更好地融合吗?“Tengbom 自己对商店橱窗的外观不满意。建筑物周围的拱廊。违背他的意愿,他们被Tengbom 在回忆录中介绍这座建筑时说:“……不能说是非营利的”。外部细节违背他的意愿,他们被搬到了立面生活中,以使标牌更加醒目。在回忆录中对这座建筑的介绍中,腾邦说:“……因此,不幸的是,出于考虑,这一对立面非常重要的影响被牺牲了,不能说是非营利性的”。外观细节违背他的意愿,他们被搬到了立面生活中,以使标牌更加醒目。在回忆录中对这座建筑的介绍中,腾邦说:“……因此,不幸的是,出于考虑,这一对立面非常重要的影响被牺牲了,不能说是非营利性的”。外观细节

装修

1952 年,根据 Ivar Tengbom 的图纸,在东北角安排了通往地铁的下降通道。在 1971 年至 1973 年期间,进行了大规模的重建,然后进行了新的落成典礼。由 Ivar Tengbom 的儿子建筑师 Anders Tengbom 管理的 Tengbom 建筑办公室负责该项目。除其他事项外,为了更好的音响效果重建了大会堂(参见大会堂)。 1973 年,该建筑的外墙得到修复,恢复了原来的 coelin 蓝色。许多人再次对大胆的配色方案着迷,经过多年的弄脏,它变成了灰棕色。从那时起,已经进行了一些大的和小的翻修。 2014 年至 2017 年期间,将实施一项翻新计划,预计总额为 1.567 亿瑞典克朗,不包括增值税,旨在“一劳永逸”赶上被忽视的维护。这一次也是Tengbom的建筑事务所负责美学设计,现在由Ivar Tengbom的孙建筑师Svante Tengbom负责。

大厅和会议室

音乐厅有几个大厅和房间可供公众参加外部和内部活动: 大厅最多可容纳 1770 人 Grünewald 大厅(前身为小大厅)可容纳 460 人 The Aulin大厅(原阁楼大厅),最多可容纳 154 人 大门厅,最多可容纳 500 人

文化历史价值

今天,这座建筑主要是从建造时期开始保存完好,是瑞典 1920 年代古典主义最突出的例子之一。音乐厅建筑具有重要的建筑和城市历史以及城市规划和城市景观价值,但不被归类为建筑纪念碑,因为它需要国家所有权。建筑师 Tengbom 的作品被由 Marianne Råberg(前城市古物学家)领导的斯德哥尔摩城市博物馆评定为具有如此高的文化历史价值,符合《文化遗产法》对建造纪念碑的要求,并被授予蓝色按照市博物馆系统分类。这意味着建筑物不得扭曲,外部必须保持良好状态,并且必须进行所有维护以保持建筑物的特殊性。

业务和组织

音乐厅由斯德哥尔摩音乐厅基金会拥有和运营,斯德哥尔摩县议会是主要的资助者。他们于 1993 年接管了国家在对基金会的财政支持方面的作用。 2017 年的赠款总额为 1.46 亿瑞典克朗,最大的赞助商是 SEB。这座房子所在的土地以 100 年的合同租用了斯德哥尔摩市的地基。行政人员共计约40人。 Anita Lidberg 自 2018 年以来一直担任董事会主席,而自 2003 年以来斯德哥尔摩音乐厅的负责人是 Stefan Forsberg。此外,它将通过举办音乐会来经营活跃的音乐业务,并为此“维护和维护”斯德哥尔摩的一个常设管弦乐团,称为斯德哥尔摩皇家爱乐乐团。斯德哥尔摩音乐厅还在 1926 年至 1942 年间以 Konserthustatetern 的名义作为剧院. 在 1931-1932 年间,剧院由演员 Gösta Ekman d.ä 领导。和导演 Per Lindberg。事件(选择)

经常性奖项

诺贝尔医学、物理、化学和文学奖于每年 12 月 10 日在人民大会堂颁发。诺贝尔基金会在 1906 年至 1911 年间由费迪南德·博伯格 (Ferdinand Boberg) 设计的颁奖典礼等项目中,诺贝尔宫从未建成。 1926年首次在音乐厅举行诺贝尔奖颁奖典礼。二战期间,颁奖典礼暂停了两年。未来,颁奖典礼将在计划中的 Blasieholmen 诺贝尔中心举行。纪念阿斯特丽德·林格伦的文学奖由瑞典政府于 2002 年设立,颁奖仪式自 2010 年起每年在音乐厅举行。 极地音乐奖设立于 1989 年,自2010 年起每年在音乐厅举行颁奖典礼。 2004 年。八月奖由瑞典出版商协会于 1989 年设立,自 2008 年以来一直在音乐厅颁发,原为贝瓦尔德音乐厅。

个别艺术家的历史表演(选集)

按年代顺序。Beniamino Gigli (1949) Coleman Hawkins (1950) Duke Ellington (1950) Ella Fitzgerald (1952) Birgit Nilsson with Bernhard Sönnerstedt (1953) Louis Armstrong (1955 and 1959) Jimi Hendrix (1969) Maurice Lünerstedt (1969) (1969)88 Zara Leander (1973) ABBA (1975) Eric Clapton 与 George Harrison (1969) Mireille Mathieu (1986) Lisa Ekdahl 与 Monica Zetterlund (1996) Harry Belafonte (1998) Alice Babs (1998)

音乐厅的电视历史

1950 年 12 月 10 日,诺贝尔奖颁奖典礼首次通过电视在音乐厅现场直播。该广播被认为是瑞典电视的首次实际露面。几天前,来自美国无线电公司 (RCA) 的几名技术人员带着必要的设备来到了这里。诺贝尔奖颁奖典礼随后在音乐厅的监视器和屏幕上为选定的观众播放。电视首映后的第二天,泰格·厄兰德总理、空军参谋长 Bengt Nordenskiöld 和 Elektronikbolaget 的参谋长 Sven Jansson 在电视上接受了来自 RCA 的技术人员 Walter Lawrence 的演示。在访问瑞典期间,劳伦斯还展示了卡罗林斯卡医院电视的可能性。瑞典的第一个官方电视广播直到 1956 年 9 月才开始(参见瑞典的电视历史)。

也可以看看

斯德哥尔摩音乐厅基金会皇家爱乐乐团在斯德哥尔摩音乐厅剧院

参考

要注意

印刷资源

埃里克森,伊娃 (2001)。现代城市初具规模:1910-1935 年的建筑与辩论。斯德哥尔摩:Ordfront。 Libris 8373844。ISBN 91-7324-768-5 Olof Hultin;奥拉·奥斯特林;迈克尔·珀尔马特 (2002) [1998]。斯德哥尔摩建筑指南。斯德哥尔摩:Arkitektur Förlag。 Libris 8465772. ISBN 91 86050-58-3 Bedoire, Fredric (2012) [1973]。斯德哥尔摩建筑:建筑与城市景观 (5)。斯德哥尔摩:诺斯泰特。 Libris 12348272。ISBN 978-91-1-303652-6 Råberg, Marianne;本特森,拉斯 (1985)。马尔马纳的房子。斯德哥尔摩:Bokförlaget Prisma 与斯德哥尔摩市博物馆合作。 ISBN 91-518-1760-8 Konserthuset 2: Norrmalm, Stockholm: byggnadshistorisk inventering / Hedvig, Schönbäck (text);英格丽·约翰逊(照片)。 - 斯德哥尔摩:斯德哥尔摩市博物馆。文档部门,2009 年。Näslund, Erik (1991)。卡尔·米尔斯 - 传记。 Höganäs:维肯。Libris 7605299. ISBN 91-7119-010-4 (corr.) (Inb.)

其他来源

1925 年 2 月 21 日绘制的建筑许可证图纸,由 Ivar Tengbom 签署。克雷格的工程咨询公司于 1923 年 5 月绘制的施工图。

外部链接

Wikimedia Commons 拥有与 Konserthuset Stockholm 相关的媒体。音乐厅网站 斯德哥尔摩的建筑图纸图纸